В Омске появится музей паралимпийского спорта

В Омске появится музей паралимпийского спорта
01 февраля 2022

Располагаться он будет в Омском колледже профессиональных технологий и сможет принять первых посетителей уже в марте этого года.

В данный момент в учебном заведении формируется экспозиция, которая расскажет посетителям об этапах становления паралимпийского движения в нашем регионе, о славных достижениях омичей-паралимпийцев.

Идея возникла у директора колледжа Сергея Угрюмова не случайно. Ведь одним из именитых выпускников образовательного учреждения является 2-кратный чемпион  XVI Паралимпийских игр в Токио Александр Кузюков.

Напомним, что выступление наших атлетов на главных стартах четырехлетия, которые состоялись в 2021 году, было поистине триумфальным: 4 медали принесли омичи в копилку олимпийской сборной и 5 – в копилку паралимпийской. Благодаря этому результату наша область по количеству наград заняла лидирующие позиции в Сибири.

После своей победы Александр Кузюков выразил желание передать в дар колледжу, в котором он часто бывает на встречах со студентами, свою «чемпионскую» шпагу. По словам  Сергея Угрюмова, который также является председателем Омской региональной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, тогда и возникла идея создать музей.

– Среди наших студентов были чемпионы России, Европы, мира, была мечта, что кто-нибудь выиграет Паралимпийские игры, и это случилось, – поделился Сергей Угрюмов. – Мы подумали, что просто принять в дар шпагу Саши, чтобы она лежала в кабинете, недостаточно, нужно показать ее людям! А также собрать другие реликвии и раритеты, награды разного уровня, потому что все старались добыть победы для нашего региона. Родилась идея музея, мы пошли к министру образования Омской области Татьяне Васильевне Дерновой, и она нас поддержала. Наша идея также понравилась и региональному министру спорта Дмитрию Оганесовичу Крикорьянцу, который выразил высокую заинтересованность в создании музея и предложил свою поддержку.

– Очень важно, чтобы у подрастающего поколения перед глазами были яркие примеры самоотверженного служения Родине, – поделилась мнением Татьяна Дернова. – Именно таким примером являются победы наших спортсменов-паралимпийцев, их стойкость в преодолении трудностей и постоянная работа над собой. Думаю, что появление в Омске подобного музея даст молодежи импульс приобщиться к знаковым процессам, одним из которых является паралимпийское движение.

 Омский колледж профессиональных технологий на протяжении многих лет тесно и плодотворно сотрудничает с Министерством спорта Омской области. На спортивной базе колледжа проходят многочисленные областные соревнования, в том числе – ежегодные старты спартакиады студентов профессиональных образовательных организаций. А в 2019 году на базе колледжа прошли и состязания 71-й спартакиады студентов сельских профессиональных образовательных организаций.

– Именно в колледже профессиональных технологий проводятся церемонии чествования сильнейших спортсменов-паралимпийцев Омской области по итогам года,  – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Уверен, что создание музея паралимпийского спорта сыграет позитивную роль в воспитании молодежи, ребята смогут воочию увидеть и даже прикоснуться к великим достижениям наших героев. К тому же, история побед и преодоления себя станет вдохновляющим примером для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помещение под новый музей было отремонтировано за счет колледжа, а на выделенные из регионального бюджета средства приобретены стеллажи и необходимое оборудование. Сейчас музей постепенно пополняется экспонатами. Планируется сделать 3D-версию в интернете, чтобы люди с инвалидностью по зрению, слуху и с ПОДА могли ознакомиться с экспозицией.

– Наша задача – сохранить память о первопроходцах паралимпийского движения в Омской области, – добавил Сергей Угрюмов. – А также представить наших современных героев. Саша Кузюков как-то в разговоре сказал: «Не надо уезжать в Москву или Америку, можно, тренируясь, учась и живя в Омске, стать олимпийским чемпионом и прославить свой регион, можно здесь достойно жить и выступать, никуда не уезжая». Главная миссия этого музея – показать, что в нашем регионе живут достойные люди, которые добиваются высоких результатов.

Собрано уже более 150 экспонатов, в том числе есть точная копия золотой паралимпийской медали Александра Кузюкова, его маска и куртка, а также – «та самая» чемпионская шпага.

– На удивление, когда мы начали эту работу, большинство спортсменов отреагировали очень позитивно и с готовностью предоставили нам свои награды с соревнований и различный спортивный инвентарь, – рассказала преподаватель колледжа Ксения Шитина. – Безусловно, мы понимаем, что навсегда доверить нам такие важные ценные вещи спортсмены не могут, поэтому среди первоочередных дел у нас стоит изготовление 3D-копий всех представленных экспонатов, для того чтобы спокойно вернуть спортсменам их награды. Что касается работы по сбору материала, мы продолжаем активно связываться со спортсменами нашей области, узнавать про их дальнейшую жизнь, про их спортивные планы, ведем работу по записи интервью с ними. Будем стараться максимально дать людям возможность понять, что такое паралимпийский спорт, и осознать, какое высокое место наша область занимает в сфере спорта для людей с инвалидностью.

Отметим, что Омский колледж профессиональных технологий является базовой профессиональной образовательной организацией в региональной системе инклюзивного образования. В данный момент здесь обучаются 68 учащихся с той или иной степенью инвалидности. Руководство образовательного учреждения предпринимает все возможное, чтобы сделать получение образования, а также пребывание в стенах альма-матер для своих особенных студентов максимально комфортным и доступным.

Коллектив колледжа уже не первый год организовывает множество мероприятий совместно с Центром паралимпийской и сурдлимпийской подготовки Омской области. Волонтеры учебного заведения регулярно помогают спортсменам на тренировках и соревнованиях. Многие паралиймпийцы в свое время выбрали колледж для получения образования. Среди них – Александр Кузюков, Александр Макаров, Юлия Ефимова (Майя), Елизавета Сидоренко, Оксана Березовская и другие.

Константин Бейч, призер чемпионатов России и Европы по фехтованию на колясках, член сборной России, также является выпускником колледжа, а сейчас работает здесь преподавателем.

– Я считаю, что этот вопрос нужно было давно рассмотреть, – сказал Константин Бейч. – У нас в области много паралимпийцев, которые заслуженно завоевали очень высокие награды. Я считаю, что создание такого музея будет мотивировать других ребят на высокие достижения в спорте, в своей деятельности. Когда обычные дети придут в музей, увидят золотые медали и поймут, что слова «наши паралимпийцы завоевали» звучат не просто так. К примеру, не все знают, как спортсмены в легкой атлетике выступают без ног – как они могут бегать? Здесь можно увидеть специальные протезы. Это действительно очень важная тема и правильно, что ее продвигают, нам есть, чем гордиться! У нас впереди еще много достижений и наград, которые мы будем показывать всему миру!

Ожидается, что первых посетителей музей паралимпийского спорта сможет принять уже в марте этого года. На карте региона появится еще одна точка притяжения для всех, кому небезразличен спорт.

Источник.

Назад к списку

lorem ipsum